Pizzaofen–outdoor Wissenswertes über Holzbacköfen
Pizzaofen-outdoor Wissenswertes Wie benutze ich meinen Pizzaofen?
Das Anheizen meines Ofens
oder nach längerer Standzeit anheizen:
Beim ersten Befeuern des Ofens kann es durch eine zu hohe Temperatur zu einer abrupten Dampfbildung und einer Beschädigung des Ofens kommen. Deshalb sollte das erste Anheizen über 4-8 Stunden bei einer Ofentemperatur von ca. 60° – 80 ° Grad stattfinden. Jedoch der Ofen sollte danach auskühlen. Am darauf folgenden Tag sollte der Ofen auf eine Temperatur von 100° bis 150° über 4 -8 Stunden geheizt werden. Danach wiederum den Ofen auskühlen lassen. Am 3. Tag kann der Ofen auf 150° Grad angeheizt werden. Im Anschluss daran können dann dickere und schwerere Holzstücke (Olive, Buche, Eiche, Esche) verwendet werden, um den Ofen auf die gewünschte Temperatur zu bringen.
Zu beachten ist, dass das Thermometer nur eine Richtlinie darstellt. Die Temperaturen im inneren des Ofens können jedoch höher sein als außen angezeigt wird.
Pizzaofen-outdoor Wissenswertes Was tun? Hier unsere Tipps:
Sorgen Sie dafür, dass sich innerhalb kurzer Zeit eine sehr hohe Temperatur im Schornstein bildet. Deshalb soll der Startvorgang so schnell und heiß wie möglich von statten gehen, das heißt – Luftschieber- und oder Tür ganz auf (auch während des gesamten Abbrandes) Bei indirekt befeuerten Öfen bleibt die Back Raum Tür in der Anheiz Phase zu.
Verwenden Sie Kleinstückes Weichholz (KEIN Hartholz).
Verwenden Sie zum Anzünden einen guten Anzünder (kein Papier, Späne oder andere Zündhilfe) !
Legen Sie 4-6 Mittelgroße Scheite ein und oben drauf Ausreichend kleines Anmachholz anschließend der Anzünder.
Lassen Sie die Ofentür auf oder lehnen Sie sie leicht an; schließen Sie sie erst wenn der gesamte Holzstapel unter Feuer steht.